Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фармацевтический вестник, 8 марта 2011 г.

Добробессовестная ошибка
2432 просмотра

Случай, когда врач районной больницы выдал пациенту лекарство с истекшим сроком годности, стал причиной судебного разбирательства, завершившегося в городе Невьянске Свердловской области. Истец доказывал, что лечение причинило больному моральные и физические страдания. Ответчик свою вину отрицал. По мнению наблюдателей, суд, завершившийся в феврале 2011 г., вынес единственно возможное решение.

Дела о врачебных ошибках относят к категории трудных решение суда зависит от заключения медицинских экспертов, которые редко усматривают связь между действиями врача и негативными последствиями лечения. По мнению юристов, выигрывает та сторона, у которой больше связей в медицинских кругах. Примером тому стало судебное разбирательство, где решалось, виноват ли врач, выдавший пациенту лекарство с истекшим сроком годности.

Судья оказалась в сложном положении. Речь шла о Татьяне Д., 20-летней девушке, инвалиде I группы с тяжелыми заболеваниями (эпилепсия, шизофрения), при которых эксперты избегают однозначных оценок состояния пациента. Опекуном Татьяны была ее мать. В начале 2010 г. она подала в суд иск на действия Владимира М., врача-психиатра (14 разряд ETC, высшая категория) МУЗ «Центральная районная больница Невьянского городского округа». В августе-сентябре 2009 г., после назначенного им курса лечения, больной стало хуже сначала она отказывалась от еды и лекарств, затем слегла и несколько месяцев не вставала. У пациентки начали выпадать волосы, отказали почки, атрофировались руки и ноги. По мнению матери Татьяны Д., причиной осложнений стал препарат дифенин с истекшим сроком годности, 20 упаковок которого врач выдал для пациентки в июне-июле. В ответ на претензии главный врач медицинского учреждения ответчика сообщил, что больница провела по жалобе служебное расследование, нарушения со стороны лечащего врача признала и приняла меры по устранению подобных случаев.

В ходе разбирательства суд выявил ряд фактов, подтверждавших халатное отношение врача к должностным обязанностям. В частности, он не провел лабораторных обследований, хотя при назначении дифенина необходим анализ крови и постоянное наблюдение за пациентом препарат оказывает сильное влияние на печень. Обычно, приходя в больницу, мать больной рассказывала врачу о состоянии дочери, тот делал записи в медицинской карте. От ежемесячных осмотров врач уклонялся. Не посетил он пациентку на дому и после того, как ее состояние ухудшилось. Во время приступов эпилепсии Татьяне Д. вызывали «скорую».

По мнению истца и экспертов страховой компании «Мегус-АМТ», поддержавших исковое заявление, препарат с истекшим сроком годности мог способствовать учащению судорожных припадков, особенно при отсутствии должного врачебного контроля над состоянием пациентки.

На судебном процессе всплыло еще одно важное обстоятельство. Из формулярной статьи к протоколу ведения больных эпилепсией, утвержденному Минздравсоцразвития России в 2005 г., следует, что дифенин не рассматривается как препарат выбора из-за нелинейной фармакокинетики и выраженных побочных эффектов. В качестве дозозависимых побочных эффектов указаны атаксия, анорексия, депрессия и парадоксальные припадки симп¬томы, наблюдавшиеся у Татьяны Д. на фоне лечения. Эксперты полагают, что заочное назначение и дозирование лекарства было недопустимо, не говоря о том, что дифенин противопоказан при заболеваниях почек, а у пациент¬ки диагностировали хронический пиелонефрит. Ответчик требования иска не признал, сославшись на выводы судебно-медицинской экспертизы. Специалисты, составившие заключение, написали, что употребление больной дифенина с истекшим сроком годности могло способствовать учащению судорожных припадков (из-за снижения противосудорожного действия препарата), но отказались считать эту причину единственной, т.е. не усмотрели причинно-следственной связи между приемом лекарства и тяжелыми последст¬виями для здоровья пациент¬ки. Это означало, что оснований для компенсации морального вреда нет. Ответчик настаивал, что из-за отсутст¬вия высшей нервной деятельности Татьяна Д., как недееспособное лицо, не в состоянии испытывать нравственные страдания, следовательно, компенсировать их не стоит. Судья, впрочем, эти доводы отвергла, отметив, что личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, обладают признаками неотчуждаемости и непередаваемости.

Изучив материалы дела, суд решил, что у него нет оснований сомневаться в выводах экспертизы. Ухудшение здоровья Татьяны Д. с сентября 2009 г. по начало 2010 г. признали доказанным фактом, а неоптимальный подбор противоэпилептических препаратов сочли врачебной ошибкой. Суд пришел к выводу, что лечащий врач не провел обследование пациентки в полном объеме, что равносильно некачественной медицинской помощи. К недобросовестному исполнению обязанностей отнесли и тот факт, что девушка-инвалид принимала лекарство с истекшим сроком годности.

Учитывая все обстоятельства, характер физических и нравственных страданий больной и отсутствие умысла со стороны ответчика, суд определил размер моральной компенсации в 10 тыс. руб. Сотрудники страховой компании «Мегус-АМТ» полагают, что добиться большего не позволило бы медицинское лобби.

Виталий ПАВЛОВ, Свердловская область


  Вся пресса за 8 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
13 способов, которыми ИИ продвигает маркетинг страхования

РИА56, Оренбург, 20 января 2025 г.
Оренбургские водители могут дистанционно запросить выплаты по ОСАГО при любых ДТП

Главбух, 20 января 2025 г.
С 27 января изменятся ставки по ОСАГО

Курсив, Ташкент, 20 января 2025 г.
В Узбекистане внедряют рейтинг страховых компаний

Московская газета, 20 января 2025 г.
Аграрии не ждут милости от природы

Справедливая Россия, 20 января 2025 г.
СРЗП требует от Центробанка встать на защиту населения в вопросах ОСАГО

РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку

Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев

Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов

Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов

РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года

Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию

СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ

Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО

Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей

Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО

korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой


  Остальные материалы за 20 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт